『老舗鰻蒲焼店のひとつ!』 [”うなぎ”のお店]
港区三田にある、知る人ぞ知る宮川本廛・三田店にいってきました。JR田町駅から車で5,6分のところに、それはあります。
1階は厨房で、2階が客席で20〜30人入るぐらいのお店ですかね。
[ここは築地で有名な『つきじ 宮川本廛 築地店』の系列ですが、オーナーさんは別らしいです。宮川は都内で、たっくさん(!)ありますが、ここは本家の系列]
ちょっとした蘊蓄はさておいて、三田店に訪れた当日はとある関係で、特別なうなぎを調理、蒲焼、白焼き、鰻重をそれぞれ、出してもらいました。このうなぎは静岡県大井川町で鰻養殖、販売を行っている共水(http://plaza.across.or.jp/~seiya-k/[通販もやってます♪])が手塩にかけて育てたうなぎで、業界ではいわゆる、ブランド鰻(国産もの)と言われ、人気のある鰻のひとつです(老舗も数店舗、このうなぎを導入しています)。
鰻自体の美味しさ、腹を空かせていた事も相まって一気に平らげてしまいました。うなぎは“きちっと炭火”で(丁寧に←これ、大事)焼き上げ、辛めのタレで仕上げてます。うなっくすは東京出身ですので、基本的に辛目のタレが好きですね[もちろん、関西の甘系も好きなんですけどね♪]。それでいて、ベタベタつけすぎていないので、もたれる感はありません。もちろん、無駄すぎる蒸しもいれていないので、口にいれた感触も問題ありませんでした。
三田方面に訪れた際は、一度、寄ってみてはいかが?白と蒲の両方を召し上がっていただく事をお薦めしますよ♪
『宮川本廛 三田店』
〒108−0073
東京都港区三田5-11-5
TEL03-3454-0306
営業時間
11:30〜14:00
17:00〜20:45
こんばんは。ブランド鰻ですか何と羨ましい^^
蒲焼・白焼き・鰻重メチャメチャ美味しそうですね。
お腹の空いている時間に見ているだけと言うのは、かなり辛いものが(-_-;)
遠すぎてパッと行けないのが残念ですぅ・・・
こたろうちゃんは、食べられなくて悄げているのかな?
by kaoru (2006-05-15 19:13)
白焼き、おいしそうです。
関西では、白焼きを食べさせてくれるお店は少ないのです、、、。
by にょろ (2006-05-15 21:03)
ボーナス入ったら食べに行こうっと!!
by ちゃん (2006-05-16 00:22)
あぁぁぁ 白焼きがぁ…
食べたいぃ♪♪♪
口の中に 唾液がだまってきちゃったよぉ
by miho-rin (2006-05-16 00:22)
kaoruさま:
ほんと、美味しかったですよ♪昼時には、みないでくださいね(笑)
にょろさま:
白焼きにわさび醤油、もう、たらまんですよ♪
ちゃんさま:
是非是非♪ 美味しい鰻を♪たべてくださいね。
みほさま:
ですよね〜、空腹時にみると私もよだれが・・・(笑)。
by うなっくす (2006-05-17 16:56)