うなぎ☆うなめ〜る <うなぎの話題&その他>
https://unax.blog.ss-blog.jp/
江戸四大食のひとつ『うなぎ』の魅力、あれこれ!今はアメブロ『鰻に魅せられて』で毎日更新中だ☆
うなっくす
2015-11-25T17:05:38+09:00
ja
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こたろう、ありがとうね。
https://unax.blog.ss-blog.jp/2015-11-25
アメブロにアップしました。アメブロ『こたろう、ありがとうね』実家で飼っていたロングヘアーチワワのこたろうが天国へ旅立ちました。(※写真は今月頭、調布の深大寺にて。ほんと眠っているみたいだよね。。。)
こたろう
うなっくす
2015-11-25T17:05:38+09:00
アメブロ『こたろう、ありがとうね』
実家で飼っていたロングヘアーチワワのこたろうが天国へ旅立ちました。
(※写真は今月頭、調布の深大寺にて。ほんと眠っているみたいだよね。。。)
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浅草で有名なうなぎや『色川』のオヤジさんの言葉。その2
https://unax.blog.ss-blog.jp/2014-04-10
2013年9月、浅草放生会後、浅草の行きつけの喫茶店『モンブラン』での話。当時の話を再びアップします↓『いい顔してても5分もすれば、普段の生活が見えてくる。要するにな、人が見ていない所で常に努力、出来る事をしていないと、いくら表面上を飾ったって、わかるやつにはすぐわかるんだよ』浅草で有名なうなぎや『色川』のオヤジさんとウナギ業界の現状についていろいろ、お話してきました。そのなかでも多く出てきた ”危機感” という言葉。。。。『事が起きてからじゃ、遅いんだよ』だよね。。ちなみに浅草放生会が終われば決まって行く喫茶店で、色川のオヤジさんが好物のレモンスカッシュを一緒に飲む!いつもごちそうさまです。それにしても業界の話もそうだけど、それ以外でも”!”って話が多かったな~。でも、すんごいためになる。↑以上在りし日のオヤジさんです.
”うなぎ”のお店
うなっくす
2014-04-10T00:58:48+09:00
2013年9月、浅草放生会後、浅草の行きつけの喫茶店『モンブラン』での話。
当時の話を再びアップします↓
『いい顔してても5分もすれば、普段の生活が見えてくる。要するにな、人が見ていない所で常に努力、出来る事をしていないと、いくら表面上を飾ったって、わかるやつにはすぐわかるんだよ』
浅草で有名なうなぎや『色川』のオヤジさんとウナギ業界の現状についていろいろ、お話してきました。そのなかでも多く出てきた ”危機感” という言葉。。。。
『事が起きてからじゃ、遅いんだよ』
だよね。。
ちなみに浅草放生会が終われば決まって行く喫茶店で、色川のオヤジさんが好物のレモンスカッシュを一緒に飲む!
いつもごちそうさまです。
それにしても業界の話もそうだけど、それ以外でも”!”って話が多かったな~。
でも、すんごいためになる。
↑
以上
在りし日のオヤジさんです.
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浅草で有名なうなぎや『色川』、そのオヤジさんの言葉。
https://unax.blog.ss-blog.jp/2014-04-03-1
2010年3月21日のアメブロじゃ。浅草で有名なうなぎや『色川』、そのオヤジさんの言葉。↓天気良いね、浅草!!お店は休みなんだけど、鰻屋『色川』の親父さん(レモンスカッシュが好き)と行きつけの喫茶店でいろいろ、お話してきたよ。いつものように元気もらった!さすがだね、あの男意気は!色川の親父さんいわく、『まわりは100年に一度の不景気、とか言うが、逆にこんな年に生きれて幸せじゃねぇか。こんな年、めったにねぇし、男の度量を見せ付けるチャンスだし、わくわくしねぇか?ぐちぐち言う前に基本的な事をやればいいんだ!それだけだよ、おれは単純明快。みんな、考えすぎだし、不景気のせいばかりして基本的な事が疎かになってんじゃねぇか』他にもいろいろな話伺ったけど、この親父さんの話はこころに響くよ♪すべて単純!↑先月24日、突然、天国へ旅立ってしまった色川のおやじさん六代目!あちらでもあくせく、ウナギを焼いているかな?レモンスカッシュ飲んでいるかな?
”うなぎ”のお店
うなっくす
2014-04-03T13:53:45+09:00
浅草で有名なうなぎや『色川』、そのオヤジさんの言葉。
↓
天気良いね、浅草!!
お店は休みなんだけど、鰻屋『色川』の親父さん(レモンスカッシュが好き)と行きつけの喫茶店でいろいろ、お話してきたよ。
いつものように元気もらった!さすがだね、あの男意気は!
色川の親父さんいわく、
『まわりは100年に一度の不景気、とか言うが、逆にこんな年に生きれて幸せじゃねぇか。こんな年、めったにねぇし、男の度量を見せ付けるチャンスだし、わくわくしねぇか?ぐちぐち言う前に基本的な事をやればいいんだ!それだけだよ、おれは単純明快。みんな、考えすぎだし、不景気のせいばかりして基本的な事が疎かになってんじゃねぇか』
他にもいろいろな話伺ったけど、この親父さんの話はこころに響くよ♪
すべて単純!
↑
先月24日、突然、天国へ旅立ってしまった色川のおやじさん六代目!
あちらでもあくせく、ウナギを焼いているかな?
レモンスカッシュ飲んでいるかな?
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“ウナギ資源を守ろう”とする思い
https://unax.blog.ss-blog.jp/2014-03-25
あきらめかけていたシラスウナギ(アンギラ・ジャポニカ種)漁が好調だ。2009年のシラスウナギ漁から一気に急減、ここ4年間のシラスウナギ漁は減少の一途を辿り、昨年2月には環境省がニホンウナギをレッドリストに登録するなど、“資源枯渇か!?”など業界内外を根底から震撼させ、水産庁もウナギ資源管理に乗り出している。そんな、業界内外が注目する、今シーズン、シラスウナギ漁(平成25年12月~平成26年4月末まで)は冒頭の様に、良い意味で“予想”を裏切り、順調な漁模様となっている。ただし、現時点ではあくまでも不漁だったこの4年間の水準を上回る、だけの話だ。一般紙では早い段階で、『シラスウナギ豊漁の気配』『ウナギ稚魚価格、昨年の4分の1 漁獲量大幅増』と、書き立てるがまずは冷静に見守りたい。今後もウナギ資源に関しては日本はじめ、各国・地域(台湾、中国、韓国)で大切に守っていくことに変わりない。もちろん、“木を見て森を見ず”的な記事内容は是正するべきであり、一方で“豊漁ではない!”とその部分だけを上げ連ねて単なる批判するだけの人もどうかと思う。いかに、各分野の人たちが“ウナギ資源をいかに守っていくか”に全神経を集中し、まとまっていく必要がある。ちなみに、これらのシラスウナギが成鰻(新仔)になって流通し始めるのは早くて5月頃だろうか。それまではこれまでと同様、ウナギの不足感は続くだろうし、気になる相場に関してもそれまでは目立った変化もないと思われ、やきもきする時間はまだまだ続きそうだ。“資源管理“に話を戻そう。漁模様は前述した様に順調だが、“とくに不漁だったここ4年間に比べて”、ということで一昔前の水準からすれば、まだまだ手放しで喜べない。そして来シーズンのシラスウナギ漁が良いかどうかもわからないからこそ、冷静にならないといけない。静岡県三島市では、うなぎ 焼専門店のとある組織では、ウナギ資源保護の取り組みのひとつとして“天然ウナギを買わない、扱わない”としているところもある。また、静岡県浜松市では漁師さんのことを考え、天然ウナギを買い上げ、沖で放流する、といった取り組みも実際に行われている。すでに愛知、宮崎、鹿児島主要産地では、そうした天然ウナギの漁獲制限、あるいはシラスウナギ漁の日数縮減など、資源管理について取り組んでいるところだ。全員で“ウナギ資源を守ろう”とするその思いはやがて強大な力となる。扱った数が“少ないから”、“多い..
うなぎネタ
うなっくす
2014-03-25T10:32:13+09:00
2009年のシラスウナギ漁から一気に急減、ここ4年間のシラスウナギ漁は減少の一途を辿り、昨年2月には環境省がニホンウナギをレッドリストに登録するなど、“資源枯渇か!?”など業界内外を根底から震撼させ、水産庁もウナギ資源管理に乗り出している。
そんな、業界内外が注目する、今シーズン、シラスウナギ漁(平成25年12月~平成26年4月末まで)は冒頭の様に、良い意味で“予想”を裏切り、順調な漁模様となっている。ただし、現時点ではあくまでも不漁だったこの4年間の水準を上回る、だけの話だ。
一般紙では早い段階で、『シラスウナギ豊漁の気配』『ウナギ稚魚価格、昨年の4分の1 漁獲量大幅増』と、書き立てるがまずは冷静に見守りたい。今後もウナギ資源に関しては日本はじめ、各国・地域(台湾、中国、韓国)で大切に守っていくことに変わりない。もちろん、“木を見て森を見ず”的な記事内容は是正するべきであり、一方で“豊漁ではない!”とその部分だけを上げ連ねて単なる批判するだけの人もどうかと思う。いかに、各分野の人たちが“ウナギ資源をいかに守っていくか”に全神経を集中し、まとまっていく必要がある。
ちなみに、これらのシラスウナギが成鰻(新仔)になって流通し始めるのは早くて5月頃だろうか。それまではこれまでと同様、ウナギの不足感は続くだろうし、気になる相場に関してもそれまでは目立った変化もないと思われ、やきもきする時間はまだまだ続きそうだ。
“資源管理“に話を戻そう。
漁模様は前述した様に順調だが、“とくに不漁だったここ4年間に比べて”、ということで一昔前の水準からすれば、まだまだ手放しで喜べない。そして来シーズンのシラスウナギ漁が良いかどうかもわからないからこそ、冷静にならないといけない。
静岡県三島市では、うなぎ 焼専門店のとある組織では、ウナギ資源保護の取り組みのひとつとして“天然ウナギを買わない、扱わない”としているところもある。また、静岡県浜松市では漁師さんのことを考え、天然ウナギを買い上げ、沖で放流する、といった取り組みも実際に行われている。
すでに愛知、宮崎、鹿児島主要産地では、そうした天然ウナギの漁獲制限、あるいはシラスウナギ漁の日数縮減など、資源管理について取り組んでいるところだ。
全員で“ウナギ資源を守ろう”とするその思いはやがて強大な力となる。扱った数が“少ないから”、“多いから”は関係無い。ウナギを扱った時点でみな同じ、“守ろう”という強い思いが大切になってくる。少しでもいいから、“ウナギ資源保護”に向けて前へ進んでいくしかない。
また、批判ばかりでは、責任転嫁ばかりでは、何も生まれない。誰しもが、“こうすれば、いいんじゃないか”、そんな思いで、世界に誇る、日本を代表する伝統食文化“うなぎ”を、日本人全員で大切に守っていければと思う。
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うなぎが採れていても、すぐには安くならないわけ
https://unax.blog.ss-blog.jp/2014-03-17
〜お久しぶりです、うなっくすです!!!!さて、早速、ウナギの話です♪〜あくまでも採れているのは、ウナギの稚魚(シラスウナギ)であって、ウナギの成魚が採れているわけではありません(稚魚(約0.2g/匹)から成魚(200g/匹)になるまで約半年かかります)。メディアが早い時期から”豊漁、豊漁”と書くもんだから、”あら、ウナギはすぐ安くなるのね”みたいな傾向が消費者間で強まっています。しかし、現時点では”豊漁”とは言い切れません。細かく言えば、ここ4年間に比べて漁模様が”好調だ”ということ。ちなみに、今シーズン(2013年12月~)、採れている稚魚が成鰻となって流通するのは早くて5月頃と見られます。書き入れ時の丑シーズンを控え、かつこれまで”不足感”が続いていたことを考えれば、”成鰻”に対する需要は当然、大きくなると思います。ですので、相場はそれほど下がらない。それよりも、土用丑の日(※今年は7月29日)、そしてお盆を過ぎて需要が急減したときに、”相場は明らかに下がってくるのでは?”と見られています。しかし(ここからが大事です)相場が下がったとしても、これまで(不漁による、仕入れ高が続いた)苦労し続けてきたうなぎやさんがそう簡単にメニュー価格を下げるかと言えば、下げないお店の方が多いのではないでしょうか?今年12月から、再び始まるシラスウナギ漁が”もし!?”採れなければ、それこそ、相場は再び、上昇傾向となるだけに、そう簡単にメニュー価格をいじれないでしょう。また値下げしたとしてその分、客数が増えるのであれば良いですが、値下げしただけでお客さんの数がそれほど変わらなければ売り上げを単に落とすだけ・・・叫び、それだけ、うなぎやさんも”不安”を抱えているといってよいのではないでしょうか。さきほどのシラスウナギ漁の話に戻りますが、今の好調さが持続すれば、4月末あたりでは晴れて”豊漁”と断言していいぐらいの採れ高となるかもしれません。続いて、注目したいところです。おっと忘れてはいけないのが、ウナギの資源管理です。この4年間は、とくにシラスウナギが採れなかった訳で、資源の事を見つめ直すいい機会になったと思います。シラスウナギ漁はまだ続きますが、資源保護の観点からも、”採れるだけ採る”という考え方も是正しなくてはいけませんね。一部のエリアでは、シラス漁期を前倒しし、漁止めするところもあります。いずれにしましても、”多くの人を笑顔にさ..
うなぎネタ
うなっくす
2014-03-17T23:22:37+09:00
あくまでも採れているのは、ウナギの稚魚(シラスウナギ)であって、ウナギの成魚が採れているわけではありません(稚魚(約0.2g/匹)から成魚(200g/匹)になるまで約半年かかります)。
メディアが早い時期から”豊漁、豊漁”と書くもんだから、”あら、ウナギはすぐ安くなるのね”みたいな傾向が消費者間で強まっています。しかし、現時点では”豊漁”とは言い切れません。細かく言えば、ここ4年間に比べて漁模様が”好調だ”ということ。
ちなみに、今シーズン(2013年12月~)、採れている稚魚が成鰻となって流通するのは早くて5月頃と見られます。書き入れ時の丑シーズンを控え、かつこれまで”不足感”が続いていたことを考えれば、”成鰻”に対する需要は当然、大きくなると思います。
ですので、相場はそれほど下がらない。それよりも、土用丑の日(※今年は7月29日)、そしてお盆を過ぎて需要が急減したときに、”相場は明らかに下がってくるのでは?”と見られています。
しかし(ここからが大事です)
相場が下がったとしても、これまで(不漁による、仕入れ高が続いた)苦労し続けてきたうなぎやさんがそう簡単にメニュー価格を下げるかと言えば、下げないお店の方が多いのではないでしょうか?
今年12月から、再び始まるシラスウナギ漁が”もし!?”採れなければ、それこそ、相場は再び、上昇傾向となるだけに、そう簡単にメニュー価格をいじれないでしょう。また値下げしたとしてその分、客数が増えるのであれば良いですが、値下げしただけでお客さんの数がそれほど変わらなければ売り上げを単に落とすだけ・・・叫び、それだけ、うなぎやさんも”不安”を抱えているといってよいのではないでしょうか。
さきほどのシラスウナギ漁の話に戻りますが、今の好調さが持続すれば、4月末あたりでは晴れて”豊漁”と断言していいぐらいの採れ高となるかもしれません。続いて、注目したいところです。
おっと
忘れてはいけないのが、ウナギの資源管理です。
この4年間は、とくにシラスウナギが採れなかった訳で、資源の事を見つめ直すいい機会になったと思います。シラスウナギ漁はまだ続きますが、資源保護の観点からも、”採れるだけ採る”という考え方も是正しなくてはいけませんね。一部のエリアでは、シラス漁期を前倒しし、漁止めするところもあります。
いずれにしましても、”多くの人を笑顔にさせてくれる”ウナギへの感謝を忘れてはいけません
歴史のある、ウナギの食文化に思いを馳せながら、かつ資源の大切さも考えて、ウナギを美味しくいただきましょう
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『Gift 〜あなたはマドンナ〜』
https://unax.blog.ss-blog.jp/2011-01-26
ようこそ、いらっしゃいませ☆こちらでし↓いいですね、この歌☆シュペリエルな 上級の <フランス語>
日記
うなっくす
2011-01-26T00:08:27+09:00
いいですね、この歌☆
シュペリエルな 上級の <フランス語>
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不寛容が覆う・・・
https://unax.blog.ss-blog.jp/2010-07-01-1
2010年も早いもので残すところ、あと半分です! “時は金なり”、時間を大切に使いましょうね♪ ところで少し前の東京新聞にいろいろと考えさせられる論説があったので、ここに掲載しておきます。皆さんはどう感じられるでしょうか?『不自由を常とすれば、不足なし』 そんな徳川家康の言葉がありますが、これを意識すれば世の中も少しは良くなるのかな。便利すぎる世の中ゆえ、我慢出来ない人が増えているという歪みは如何ともし難いのかな?以下、東京新聞(10/6/9付)の論説です。『不寛容が覆う日本の将来』東京新聞2010年6月9日 「電車が突然止まった。どこかで誰かが線路に飛び込んだらしい。人身事故を知らせるアナウンスに車内がざわつく。乗客が一斉にケータイを取り出し、先方に「遅れる」と連絡を入れ始めた。電話やメールのやりとりに交じり、舌打ちやため息が漏れ聞こえてきた。 いつから日本人はこんなに不寛容になったのだろう。のど元に刺さったトゲのように、人の死にさえ顔をしかめる不寛容が社会全体を覆っているようだ。失敗や挫折、過ちを決して許さない。そんな苛烈(かれつ)な社会のパワハラに追い込まれ、自ら命を絶つ犠牲者は毎年三万人を超えている。 四年間で四人の首相が交代した。確かに、トップリーダーとしての資質の欠如は国を危うくする。課題山積の日本なのだ。即座に結果が出なければ当然、お払い箱である。ただ、それは取りも直さず、日本人のこらえ性のなさの表れのようにも映る。生き牛の目をくじる成果主義が、リーダーをじっくりと育て上げるおおらかさを社会から奪い取っているかのようだ。 横笛の人間国宝の宝山左衛門さん(88)は、かつてインタビューで「音に本当に精神が乗るのは六十五歳をすぎてからです」と語ったという。戦後日本にはどんな魂が宿るのだろう。死にゆく人が生まれる人より多い時代だ。せめて、人の死を悼む寛容を取り戻せれば、もう少し生きやすい社会になるのかもしれない。」あ!アメブロ『鰻に魅せられて』もよろしくです、毎日更新です☆
日記
うなっくす
2010-07-01T19:06:05+09:00
ところで少し前の東京新聞にいろいろと考えさせられる論説があったので、ここに掲載しておきます。皆さんはどう感じられるでしょうか?
『不自由を常とすれば、不足なし』
そんな徳川家康の言葉がありますが、これを意識すれば世の中も少しは良くなるのかな。便利すぎる世の中ゆえ、我慢出来ない人が増えているという歪みは如何ともし難いのかな?
以下、東京新聞(10/6/9付)の論説です。
『不寛容が覆う日本の将来』東京新聞2010年6月9日
「電車が突然止まった。どこかで誰かが線路に飛び込んだらしい。人身事故を知らせるアナウンスに車内がざわつく。乗客が一斉にケータイを取り出し、先方に「遅れる」と連絡を入れ始めた。電話やメールのやりとりに交じり、舌打ちやため息が漏れ聞こえてきた。
いつから日本人はこんなに不寛容になったのだろう。のど元に刺さったトゲのように、人の死にさえ顔をしかめる不寛容が社会全体を覆っているようだ。失敗や挫折、過ちを決して許さない。そんな苛烈(かれつ)な社会のパワハラに追い込まれ、自ら命を絶つ犠牲者は毎年三万人を超えている。
四年間で四人の首相が交代した。確かに、トップリーダーとしての資質の欠如は国を危うくする。課題山積の日本なのだ。即座に結果が出なければ当然、お払い箱である。ただ、それは取りも直さず、日本人のこらえ性のなさの表れのようにも映る。生き牛の目をくじる成果主義が、リーダーをじっくりと育て上げるおおらかさを社会から奪い取っているかのようだ。
横笛の人間国宝の宝山左衛門さん(88)は、かつてインタビューで「音に本当に精神が乗るのは六十五歳をすぎてからです」と語ったという。戦後日本にはどんな魂が宿るのだろう。死にゆく人が生まれる人より多い時代だ。せめて、人の死を悼む寛容を取り戻せれば、もう少し生きやすい社会になるのかもしれない。」
あ!
アメブロ『鰻に魅せられて』もよろしくです、毎日更新です☆
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うなぎの赤ちゃん☆☆☆
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-05-13
再掲載これまでこのSo-net blogで日記を書いてきましたが、アメブロ(毎日更新♪)に集約していきますのでよろしくお願いしますね。『☆鰻に魅せられて☆』http://ameblo.jp/unax1974/うなぎの赤ちゃん、飼いはじめました。これで4代目かな? これ、“シラスウナギ”(1匹/約0.2g、長さは5〜6センチかな♪)って言って、毎年12月から翌年4月末まで漁が解禁となり、養殖業者の方々はこれらを池に入れてあの、“ウナギ”に育てていく訳です。早いところでは5〜6ヶ月で200〜250g/尾のお馴染みのサイズまで育てちゃいます☆ちなみに温度は26度に設定して、餌は赤虫(冷凍されたものを解凍)を上げてます。赤虫を水槽にいれた瞬間、
とてつもない、勢いで食いつきます!あ!別に食用の為に飼ってませんよ!観賞用です 汗☆
うなぎの飼育♪
うなっくす
2009-05-13T01:49:16+09:00
これまでこのSo-net blogで日記を書いてきましたが、
アメブロ(毎日更新♪)に集約していきますのでよろしくお願いしますね。
『☆鰻に魅せられて☆』
http://ameblo.jp/unax1974/
うなぎの赤ちゃん、飼いはじめました。これで4代目かな?
これ、“シラスウナギ”(1匹/約0.2g、長さは5〜6センチかな♪)って言って、毎年12月から翌年4月末まで漁が解禁となり、養殖業者の方々はこれらを池に入れてあの、“ウナギ”に育てていく訳です。早いところでは5〜6ヶ月で200〜250g/尾のお馴染みのサイズまで育てちゃいます☆
ちなみに温度は26度に設定して、餌は赤虫(冷凍されたものを解凍)を上げてます。赤虫を水槽にいれた瞬間、
とてつもない、勢いで食いつきます!
あ!
別に食用の為に飼ってませんよ!観賞用です 汗☆
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今までありがとうございました☆
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-05-11-1
メインブログはこちらへ移行☆これまでこのSo-net blogで日記を書いてきましたが、アメブロ(毎日更新♪)に集約していきますのでよろしくお願いしますね。↓『☆鰻に魅せられて☆』http://ameblo.jp/unax1974/でも、ソネットブログオリジナルネタも書くけど
日記
うなっくす
2009-05-11T21:19:23+09:00
これまでこのSo-net blogで日記を書いてきましたが、
アメブロ(毎日更新♪)に集約していきますのでよろしくお願いしますね。
↓『☆鰻に魅せられて☆』
http://ameblo.jp/unax1974/
でも、ソネットブログオリジナルネタも書くけど
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うなぎの養殖生産No .1 は?
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-05-11
『“鰻”と言えば、静岡(あるいは浜名湖)よねえ~』っていう会話は今も昔も変わらないと思う。だけれども、うなぎの養殖生産量は今や、下記のようになっているのです1位:鹿児島7444トン2位:愛知 6272トン3位:宮崎 3498トン4位:静岡 1632トン5位:高知 593トン▼ 合計20953トン(前年比92.5%)鹿児島、愛知の両県で全体の65%を占め、うなぎで有名とされる静岡は4位に甘んじています浜松市では、“ウナギイヌ”を福市長に任命したけど、もうちっと頑張って欲しいですね。ちなみに天然ウナギの漁獲量は272トンと僅か
うなぎネタ
うなっくす
2009-05-11T12:21:01+09:00
『“鰻”と言えば、静岡(あるいは浜名湖)よねえ~』っていう会話は今も昔も変わらないと思う。
だけれども、うなぎの養殖生産量は今や、下記のようになっているのです
1位:鹿児島7444トン
2位:愛知 6272トン
3位:宮崎 3498トン
4位:静岡 1632トン
5位:高知 593トン
▼ 合計20953トン(前年比92.5%)
鹿児島、愛知の両県で全体の65%を占め、うなぎで有名とされる静岡は4位に甘んじています
浜松市では、“ウナギイヌ”を福市長に任命したけど、もうちっと頑張って欲しいですね。
ちなみに天然ウナギの漁獲量は272トンと僅か
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うなぎの串もの
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-05-07
GWも終わってしまいましたが、心機一転、頑張りましょう☆さて、うなぎは鰻重で食すのが一般的ですがー、こんなのもあるんです。『うなぎの串もの』です 酒のお供にぴったり、そしてバラエティーにも富んでます。知り合いのうなぎ職人に解説していただきましたよ♪↓写真左から[ばら]・・・鰻の骨は肛門の近くあたりまで三角になっており背開きにすると三角の頂点が反対側の身についてしまう。それを切り集めたのがバラと呼ばれる。食べると軟骨のようなこりこり感がある。[くりから巻き]・・・不動明王の剣に巻きついた蛇に似ていることからこの名前が付いたといわれる。割き損じやサイズ違いの鰻を縦に裂き巻いたもの[きも]・・・鰻の内臓すべて[ひれ]・・・鰻の背びれ。身と焼ける時間が違うため身に付けたつけたまま焼くとひれは小骨の集まりのため、身も骨っぽく感じる。だがひれだけじっくり焼くとひれとは思えないようなねっとり感で焼きあがる。[しろばら]・・・くりからと同じ材料を使い皮をはいで、塩で焼いたもの。鰻と違った味覚が味わえる。[レバー]・・・鰻を背開きすると包丁が丁度、肝臓の真ん中を通り、肝臓が半分になる。半分は肝につけ、もう半分はレバーだけ集めて塩で焼く。10個付いていれば10匹分の鰻のレバーです。たまにはいいですよ!うなぎの串ものは、お酒もすすむし☆うなぎ嫌いな人がこれら串もので好きになった方もいらっしゃいます!初心者はまず、”くりから”がおすすめ、新たな美味しさに驚きますよ
うなぎネタ
うなっくす
2009-05-07T10:27:43+09:00
さて、うなぎは鰻重で食すのが一般的ですがー、こんなのもあるんです。
『うなぎの串もの』です 酒のお供にぴったり、そしてバラエティーにも富んでます。
知り合いのうなぎ職人に解説していただきましたよ♪
↓
写真左から
[ばら]・・・鰻の骨は肛門の近くあたりまで三角になっており背開きにすると三角の頂点が反対側の身についてしまう。それを切り集めたのがバラと呼ばれる。食べると軟骨のようなこりこり感がある。
[くりから巻き]・・・不動明王の剣に巻きついた蛇に似ていることからこの名前が付いたといわれる。割き損じやサイズ違いの鰻を縦に裂き巻いたもの
[きも]・・・鰻の内臓すべて
[ひれ]・・・鰻の背びれ。身と焼ける時間が違うため身に付けたつけたまま焼くとひれは小骨の集まりのため、身も骨っぽく感じる。だがひれだけじっくり焼くとひれとは思えないようなねっとり感で焼きあがる。
[しろばら]・・・くりからと同じ材料を使い皮をはいで、塩で焼いたもの。鰻と違った味覚が味わえる。
[レバー]・・・鰻を背開きすると包丁が丁度、肝臓の真ん中を通り、肝臓が半分になる。半分は肝につけ、もう半分はレバーだけ集めて塩で焼く。10個付いていれば10匹分の鰻のレバーです。
たまにはいいですよ!うなぎの串ものは、お酒もすすむし☆うなぎ嫌いな人がこれら串もので好きになった方もいらっしゃいます!
初心者はまず、”くりから”がおすすめ、新たな美味しさに驚きますよ
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悩み事なんか、ふっとんじゃう鰻屋さん
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-04-23
元気のない方、悩みを抱えて精神的にも参っている方、ここの鰻屋さんに行きましょう☆その名も浅草にある『色川』!!!生粋の江戸っ子である色川社長の“べらんめえ”口調、その威圧感に最初は圧倒されますが、知らぬ間に“こころ”温かい社長に魅了されますよ!時々、『色川』に行って喝をいれてもらったり、元気をもらったりするのもいいですよ!ちなみに年1回、色川社長と浅草の行きつけの喫茶店でしっぽり、お茶なんかしたりしています♪社長は、人情味が少なくなった今の浅草、そして殺伐とした世の中を憂いていました。。。とにかく、『色川』は“お腹”も、“こころ“も満足させてくれるお店です☆是非、”元気”つけにいってみては♪[データ]『色川』東京都台東区雷門2-6-11 電話03-3844-0590定休日:日曜日・祝日営業時間 [平日]11:30 - 13:30/17:00 - 21:00 [土曜日]11:30 - 13:30/17:00 - 21:00
”うなぎ”のお店
うなっくす
2009-04-23T14:46:58+09:00
その名も浅草にある『色川』!!!
生粋の江戸っ子である色川社長の“べらんめえ”口調、その威圧感に最初は圧倒されますが、知らぬ間に“こころ”温かい社長に魅了されますよ!
時々、『色川』に行って喝をいれてもらったり、元気をもらったりするのもいいですよ!
ちなみに年1回、色川社長と浅草の行きつけの喫茶店でしっぽり、お茶なんかしたりしています♪
社長は、人情味が少なくなった今の浅草、そして殺伐とした世の中を憂いていました。。。
とにかく、『色川』は“お腹”も、“こころ“も満足させてくれるお店です☆
是非、”元気”つけにいってみては♪
[データ]
『色川』
東京都台東区雷門2-6-11
電話03-3844-0590
定休日:日曜日・祝日
営業時間
[平日]11:30 - 13:30/17:00 - 21:00
[土曜日]11:30 - 13:30/17:00 - 21:00
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睡魔に襲われちゃう?鰻屋さん
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-04-22
行ってきたよ、渋谷にある鰻屋さん。このエリアは人が多すぎて疲れちゃうんだよね(^o^;若い頃はちょくちょく、行ってたくせにね。ちなみに、その店とは渋谷に3店舗を構える『渋谷 松川』で、当日は渋谷東急プラザ店にお邪魔しました。ここは他店と異なり、やや薄暗い作り、ヒーリングミュージック(のような)もかかる落ち着いた空間がそこに広がります。もちろん、出された鰻重はスポットライトでしっかり、照らされますよ。天気の良い週末の昼下がりに行ってきたのですが、ここはほんと別空間。酒をちょいとひっかけ、柔らか鰻重に舌鼓。満足感から、食後に思わず、ウトウトしちまいそうでした。あと、入り口付近にうなぎ掻きなど、天然うなぎ漁に必要な貴重な道具が展示されているのでチェックね![データ]渋谷松川・渋谷東急プラザ店〒105-0043
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
東急プラザ9F
電話:
03-3464-8477
”うなぎ”のお店
うなっくす
2009-04-22T10:27:04+09:00
ちなみに、その店とは渋谷に3店舗を構える『渋谷 松川』で、当日は渋谷東急プラザ店にお邪魔しました。
ここは他店と異なり、やや薄暗い作り、ヒーリングミュージック(のような)もかかる落ち着いた空間がそこに広がります。もちろん、出された鰻重はスポットライトでしっかり、照らされますよ。
天気の良い週末の昼下がりに行ってきたのですが、ここはほんと別空間。酒をちょいとひっかけ、柔らか鰻重に舌鼓。満足感から、食後に思わず、ウトウトしちまいそうでした。
あと、入り口付近にうなぎ掻きなど、天然うなぎ漁に必要な貴重な道具が展示されているのでチェックね!
[データ]
渋谷松川・渋谷東急プラザ店
〒105-0043
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
東急プラザ9F
電話:
03-3464-8477
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レトロな鰻屋さん
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-04-21
昭和時代にタイムスリップしたような、そこは異空間というか、、、。ちなみに、ここにはあのジョン・レノンも訪れたという。そんな鰻屋さん『たつみや』が神楽坂にある。以前、知り合いと食べに行ったとき、一般の客席でご主人の娘(?)が自分の子と折り紙(?)かなんかやってて、うちらがきても『ん、どうぞ』やや、気持ちの入ってないような返事。(こんなんでいいの?客商売?!”)それが、いいみたい。うちらのあとから、個人客がくる、くる、家の近所の食堂に来るみたいに。みんな、慣れたもんです。ちなみにその娘さん(?)に『うなぎはどこ産ですか?』というベタな恥ずかしい質問をあえてしてみた。もちろん、産地(国産、台湾産、中国産)自体にはまーったく興味ないし、どのような返事をするかに興味があっただけ。で、女将さん(?)はこう、応えました。『うちは良質なうなぎだけを仕入れてるので産地などはこだわってませんよ』お!思わず、うなりそうだった。そう、確かに産地にこだわるよりも、その時その時、品質の良いウナギを仕入れるのがお客さんのためにもなる。昭和の香りがするレトロな佇まいの『たつみや』で、うなっくすは女将さん(?)の回答にやや満足しながら、鰻重に舌鼓を打つのでした。ってか、ここの店、なぜかすごく落ち着くんだよね・・・。家にいるみたい。。。おまけ<気になった点♪>・ “ペットの持ち込みは禁止です”という店内の張り紙の横に出目金、らんちゅうなどが飼育された水槽あり・ 店の隅っこにあるテレビは年代もの・ 注文取りに来ない・ 娘さんの笑顔がなかなかみられないちなみに同店のホームページには岡本太郎さんのサイン色紙が出てました。それにしてもツッコミどこ満載のお店でしたよ♪今はどうなのかな?ん?鰻重の味はどうだったか?だって?自分の舌で確かめてください☆[データ]『たつみや』東京都新宿区神楽坂4-303-3260-7016
”うなぎ”のお店
うなっくす
2009-04-21T10:46:17+09:00
ちなみに、ここにはあのジョン・レノンも訪れたという。
そんな鰻屋さん『たつみや』が神楽坂にある。以前、知り合いと食べに行ったとき、一般の客席でご主人の娘(?)が自分の子と折り紙(?)かなんかやってて、うちらがきても『ん、どうぞ』やや、気持ちの入ってないような返事。
(こんなんでいいの?客商売?!”)
それが、いいみたい。うちらのあとから、個人客がくる、くる、家の近所の食堂に来るみたいに。みんな、慣れたもんです。
ちなみにその娘さん(?)に
『うなぎはどこ産ですか?』という
ベタな恥ずかしい質問をあえてしてみた。もちろん、産地(国産、台湾産、中国産)自体にはまーったく興味ないし、どのような返事をするかに興味があっただけ。
で、女将さん(?)はこう、応えました。
『うちは良質なうなぎだけを仕入れてるので産地などはこだわってませんよ』
お!思わず、うなりそうだった。
そう、確かに産地にこだわるよりも、その時その時、品質の良いウナギを仕入れるのがお客さんのためにもなる。
昭和の香りがするレトロな佇まいの『たつみや』で、うなっくすは女将さん(?)の回答にやや満足しながら、鰻重に舌鼓を打つのでした。
ってか、ここの店、なぜかすごく落ち着くんだよね・・・。家にいるみたい。。。
おまけ<気になった点♪>
・ “ペットの持ち込みは禁止です”という店内の張り紙の横に出目金、らんちゅうなどが飼育された水槽あり
・ 店の隅っこにあるテレビは年代もの
・ 注文取りに来ない
・ 娘さんの笑顔がなかなかみられない
ちなみに同店のホームページには岡本太郎さんのサイン色紙が出てました。
それにしてもツッコミどこ満載のお店でしたよ♪
今はどうなのかな?
ん?鰻重の味はどうだったか?だって?自分の舌で確かめてください☆
[データ]
『たつみや』
東京都新宿区神楽坂4-3
03-3260-7016
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松井秀喜が来た鰻屋さん
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-04-15
以前、訪れた鰻屋さんの『うなぎ 久保田』、なんと松井秀喜氏が来たとかで店内にはサインの入ったヤンキースのTシャツ(?)も飾られています! ここはうなぎ問屋もやっていますから、より良いうなぎも集まってきます。鰻重もおいしゅうございました(岸朝子さんでしめてみました)☆ ちなみにこちらの女将さんは演歌歌手にいそうな綺麗な方、お話も好きみたいでいろいろ、世間話してきましたー。 ぜひ、立ち寄ってみては♪ [DATA] 『うなぎ 久保田』 東京都千代田区外神田5−6−9 TEL03-3831-6082
”うなぎ”のお店
うなっくす
2009-04-15T17:23:31+09:00
ここはうなぎ問屋もやっていますから、より良いうなぎも集まってきます。鰻重もおいしゅうございました(岸朝子さんでしめてみました)☆
ちなみにこちらの女将さんは演歌歌手にいそうな綺麗な方、お話も好きみたいでいろいろ、世間話してきましたー。
ぜひ、立ち寄ってみては♪
[DATA]
『うなぎ 久保田』
東京都千代田区外神田5−6−9
TEL03-3831-6082
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うなぎワッペン?
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-04-14
先日、昭和41年発行のうなぎの切手と共にいただいた、希少価値のありそうな(?)、うなぎのワッペン?これはいったい、なんだろう?めんこの感じもするし。質感は牛乳ビンの蓋に近いかな。気になる、気になる。時間がある時、その社長に聞いてみようっと。
うなぎネタ
うなっくす
2009-04-14T11:06:44+09:00
これはいったい、なんだろう?めんこの感じもするし。
質感は牛乳ビンの蓋に近いかな。
気になる、気になる。時間がある時、その社長に聞いてみようっと。
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個人的に好きな鰻屋さん☆
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-04-09
以前も、アップしたかな?忘れちゃった中央区月島のもんじゃ街にひっそり(?)と店を構える鰻屋『吉川(よしかわ)』(東京都中央区月島1-23-10、TEL03-3533-0926)。店内はテーブル席、座敷があって、16名ほどでいっぱいの、こじんまりとした作り☆気さくで笑顔の良い女将さんに、実直で優しい笑顔のご主人さんが切り盛りするお店。鰻重も、ご主人の丁寧な仕事、そしてご夫婦の優しい気持ちも込められ、満足いくものになっている。タレはやや辛めかな?安心して行けるお店のひとつです☆ところでいつも、うなぎやに行くと思うんだけど、基本を忠実に、そして手を抜かなければ、少なからず美味しい鰻重を出せるんだと思うけど、どうだろうか?(もちろん、原料の善し悪しはあるけどね)
”うなぎ”のお店
うなっくす
2009-04-09T11:26:00+09:00
中央区月島のもんじゃ街にひっそり(?)と店を構える鰻屋『吉川(よしかわ)』(東京都中央区月島1-23-10、TEL03-3533-0926)。
店内はテーブル席、座敷があって、16名ほどでいっぱいの、こじんまりとした作り☆
気さくで笑顔の良い女将さんに、実直で優しい笑顔のご主人さんが切り盛りするお店。鰻重も、ご主人の丁寧な仕事、そしてご夫婦の優しい気持ちも込められ、満足いくものになっている。タレはやや辛めかな?
安心して行けるお店のひとつです☆
ところでいつも、うなぎやに行くと思うんだけど、基本を忠実に、そして手を抜かなければ、少なからず美味しい鰻重を出せるんだと思うけど、どうだろうか?(もちろん、原料の善し悪しはあるけどね)
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ひつまぶし名古屋備長
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-04-04
お邪魔してきました、マロニエゲートにある『ひつまぶし名古屋備長<銀座店>』関東には当然のように、地焼きの店が少ない、というかほんとごくわずかなんですが、このお店はしっかり地焼き。オープンキッチンなんで金串で焼いてるところも見られます!関東風では体験出来ない、あの香ばしさ外側のかりっとした食感、中は柔らかく、やっぱり、はまりますね関東風も好きだけど(蒸しすぎは嫌だが)、関西風も好きなうなっくすでした!それにしても、場所柄なのか、女性客が大半を占めていたのは驚き女性が入りやすいうなぎや、、、☆☆☆おもしろいかも
”うなぎ”のお店
うなっくす
2009-04-04T11:03:21+09:00
』
関東には当然のように、地焼きの店が少ない、というかほんとごくわずかなんですが、このお店はしっかり地焼き。オープンキッチンなんで金串で焼いてるところも見られます!
関東風では体験出来ない、あの香ばしさ外側のかりっとした食感、中は柔らかく、やっぱり、はまりますね
関東風も好きだけど(蒸しすぎは嫌だが)、関西風も好きなうなっくすでした!
それにしても、場所柄なのか、女性客が大半を占めていたのは驚き女性が入りやすいうなぎや、、、☆☆☆おもしろいかも
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うなぎの切手
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-04-03
昭和41年8月1日、“魚介シリーズNo6”として発行されたうなぎの切手(15円)、しかも未使用。先般、行われたあるフォーラムに展示されていて、『ほしいな、ほしいな』とブツブツつぶやいていたら、それを聞いていた、持ち主のうなぎやの社長が1シート、プレゼントしてくれました!ヾ(=^▽^=)ノありがとうございます、T社長さん!
うなぎネタ
うなっくす
2009-04-03T10:44:37+09:00
昭和41年8月1日、“魚介シリーズNo6”として発行されたうなぎの切手(15円)、しかも未使用。
先般、行われたあるフォーラムに展示されていて、『ほしいな、ほしいな』とブツブツつぶやいていたら、それを聞いていた、持ち主のうなぎやの社長が1シート、プレゼントしてくれました!ヾ(=^▽^=)ノ
ありがとうございます、T社長さん!
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うなぎに対して☆
https://unax.blog.ss-blog.jp/2009-02-03
「やっぱり、うまいよね〜天然ウナギって」と言いながら、知らずに台湾産ウナギを頬張っている人、ってか芸能人だったけど・・・、イタイです。蘊蓄を語る人ほど、全然わかってない人が多いように思う。 けれども自分が言いたいのは、決して“産地を区別出来るようになって”ではなくて、“産地に対する先入観を持たず、美味しいものは美味しい”と思える気持ちを持って欲しい、ということです。 産地なんか、関係ありません(もちろん、その前提には安全性がありますが徹底的な検査体制を体制を敷いているのでとくに、輸入物については神経質になる必要はないと思います)。味覚というのは、十人十色です。“周りのみなが美味しい”と言っているからと、感想を周りに合わせる必要はまったく、ありません。自分が思った事を言ってみればいいのではないでしょうか? ちなみに国内に流通している、国産ウナギ、台湾産ウナギ、中国産ウナギともに“アンギラ・ジャポニカ種”という同一種ですよ☆国産ものの独歩高、何とかしてほしい。この高値で蒲焼店がいかに苦しんでいるか(廃業の話が最近、目立ちはじめています)、また加工メーカーも苦しんでいる状況下、早い段階で消費地が納得出来る”価格帯”になることを望みたいと思います。
うなぎネタ
うなっくす
2009-02-03T10:59:51+09:00
「やっぱり、うまいよね〜天然ウナギって」と言いながら、知らずに台湾産ウナギを頬張っている人、ってか芸能人だったけど・・・、イタイです。
蘊蓄を語る人ほど、全然わかってない人が多いように思う。
けれども自分が言いたいのは、決して
“産地を区別出来るようになって”
ではなくて、
“産地に対する先入観を持たず、美味しいものは美味しい”と思える気持ちを持って欲しい、ということです。
産地なんか、関係ありません(もちろん、その前提には安全性がありますが徹底的な検査体制を体制を敷いているのでとくに、輸入物については神経質になる必要はないと思います)。
味覚というのは、十人十色です。
“周りのみなが美味しい”と言っているからと、感想を周りに合わせる必要はまったく、ありません。
自分が思った事を言ってみればいいのではないでしょうか?
ちなみに国内に流通している、国産ウナギ、台湾産ウナギ、中国産ウナギともに“アンギラ・ジャポニカ種”という同一種ですよ☆
国産ものの独歩高、何とかしてほしい。この高値で蒲焼店がいかに苦しんでいるか(廃業の話が最近、目立ちはじめています)、また加工メーカーも苦しんでいる状況下、早い段階で消費地が納得出来る”価格帯”になることを望みたいと思います。
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