絶品!わさびめし! [日記]
先日、仕事が遅くなったもんで、
桃太郎(仮名)と、金太郎(仮名)とで牛込柳町近辺にある、
こじんまりした居酒屋『つず久』(つずく:新宿区市谷柳町8[みずほ銀行裏]/03-3268-6467)へと出向いた。
阪神ファンのおやじさんが作る料理はすべて、絶品。とくに桃太郎に薦められた「帰るなら、とにかくこれを食べてけ!」という
『わさびめし』はほんと、美味しかった!
これは釜で炊いたほかほかごはんに、刻み海苔をぶっかけ、
そして”蝦夷わさび”(さわやかな辛さでくせになりそう)をどっさり。あとは醤油を少々、かけて・・・。
あ〜、思い出すだけでほっぺたが落ちる(あ!これ、こぶとりじいさんの話ね)。
(はじめて、みたよ”蝦夷わさび”)
あと、もずくしゃぶしゃぶ(生もずくにねぎをさらっと湯通し、ぽんずにつけてつるっ!)も是非是非♪
ちなみにカウンター6席、2人がけ席×3とほんと、こじんまりしたお店ですが、情緒ある、落ち着いたお店かと♪(ぼくはね)。
お久しぶりです。
相変わらずうなっくすさんの記事はおいしそうですねぇ。
蝦夷山葵、初めて知りました!
うう〜、食べてみたい。
by tap (2006-03-24 23:23)
うう…、わさびラブの私にはたまらない一品です(^-^;)。
食べたいー。
by masugi (2006-03-27 10:57)
tapさま:
いえいえ、ありがとうございます。
蝦夷わさび、是非、お試しあれ♪
masugiさま:
これ、一度、試すことをお薦めしますよ♪
by うなっくす (2006-03-27 11:27)
初めまして~。トラックバックありがとうございます。
これは本当に美味しそう…。
蝦夷わさびというのは初めて聞きました。
牛込柳町は普段行かないあたりなのですが、機会があったら
行けるように携帯にメモっておこうと思います!
by (2006-03-31 22:53)