『鰻女 ーウナメー』 [うなぎネタ]
今、物語を作っています↓
[プロローグ]
A『鰻女って知ってるか?』
B『えっ!?なんだよそれ。昔流行った、口裂け女の類の伝説話か』
A『ちがうよ。今、実在するんだよ、鰻女ってのが。って言っても、ちゃんとした一人の女性らしい』
B『!?恐い話か』
A『いや、別に恐くは無い。恐いといえば、恐いのかもしれないが、鰻女って言われるぐらいだから、”つかみどころ”がないらしい。これまで、何人かの男が言い寄っていって、いい雰囲気になるかな〜、と思った瞬間、知らないうちに”にょろっと”消えてて気づいたら、一人、みたいな。だから、実在することはするんだけど、素性ははっきりしていないんだ』
B『ひゃ!その”鰻女”興味あるな。是非、調べてみたいね。さがしにいかね〜か?ってか、どこに行けばいいのやら・・・』
A『おれもはっきりわからないが、話に聞けば、三河一色で”鰻女”の話がよく聞かれるらしい。ほかにも鹿児島大隅、宮崎新富、高知、徳島、三重、静岡と、、、。あ!台湾、中国でも、きいたことがある。。。』
B『そんな、あるのか!?でも、東京じゃないんだな??』
A『うん。”鰻女”の話を聞くのは、きまってさっき話した地域ばかりだ』
B『・・・三河、大隅、宮崎・・・か・・・!? おい、これ、すべて、うなぎの産地じゃねえか!』
つづく
こんにちは。鰻女って・・・面白いですね(≧∞≦)
つづきがメチャメチャ気になりますぅ〜っ。
by kaoru (2006-02-24 16:51)
鰻女は脂がのっているのかな?
by (2006-02-24 18:12)
うなぎの産卵場所が特定できたってすごいよねぇww
by (2006-02-24 19:42)
つづき・・・早くしてね。
うなぎの産地、関東以西なんですねー。勤め先の本社が三河地区で、一度東京を離れて5~6年矢作川あたりに住んだことがあるんです。
道路沿いに「うなぎ」の看板が多かった。しかしあの辺りは、質実剛健というんでしょうか、焼き方が荒っぽいというか、僕の鰻調理の好みは蒸して焼いた柔らかいのです・・・なんて饒舌に自分の好みを書いちゃった。
by sysy_sysy (2006-02-24 21:02)
”つかみどころ”がないらしいというところにウケました(笑)
by ドラ (2006-02-24 21:12)
kaoruさま:
みなさんのniceが、物語を書く意欲を駆り立てます♪この次もがんばります!
こうちゃんさま:
まだまだ、構想中です♪
ふじかわさま:
長年の謎がとけたことはほんと、すごいことだと思います。
裏事情をある人にきくと、それぞれの一般紙ではすでに内容をおさえてたようです。とにかく、科学誌の『ネイチャー』で公表する、23日以前の記事掲載は禁止していたらしいです。
なので、23日なったら、足並み揃えるように、報道されましたからね♪
シンイチロウ さま:
かしこまりました!つづきですね。みなさんの支えがあるのなら、本格的に物語を綴っていこうかと♪
ところで、うなぎの好き嫌いは人によって千差万別です。三河の人もなかには、『なんじゃ、東京のうなぎは柔らかすぎて、うなぎくってる気がしねえら』とか言ってますもん♪ ま、いろいろですね~。
ドラさま:
続きもがんばります!!
by うなっくす (2006-02-24 23:03)